La carga, que constituye un conjunto de uvas frescas protegidas por un
embalaje apropiado, se clasifica como carga general debido a que este tipo de
carga comprende productos que se transportan en cantidades más pequeñas que la
carga a granel. Asimismo, está compuesta de artículos individuales cuyo
embalaje determina su tipo: unitarizada o no unitarizada (suelta convencional).
En este caso, sería el tipo unitarizada, el cual compone artículos tales
como cajas, paquetes u otros elementos desunidos, pero agrupados en unidades
como paletas o contenedores, los cuales están listos para ser transportados.

La uva es un fruto perecedero debido a su pérdida de calidad desde su
recolección hasta la venta: pérdidas de peso, cambios de color, ablandamiento y
maduración acelerada por el paso del tiempo y las condiciones del medio
ambiente. Este producto requiere de un procedimiento con una manipulación
especial y medios de preservación para mantener el control de la temperatura
(refrigeración), ya que están expuestos a que se echen a perder.
De modo que se intenta asegurar tanto la calidad como la buena condición
del producto en su destino, disminuyendo la temperatura de la fruta cerca de
los 0 °C , para lograr esto se utiliza el enfriamiento mediante flujo de aire
forzado . Este método ampliamente utilizado por la industria
hortofrutícola se realiza más comúnmente mediante el túnel californiano,
este consiste en que los electro ventiladores levanten la presión del aire
circulante de manera que el aire frío pase por las ventilaciones en las cajas
de frutas paletizadas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario